Недавно съездили с Алёнкой в Кунгурскую пещеру. Никогда там раньше не была, хотя очень хотелось))) Была в Кунгуре впервые, хотя этот город и находится сравнительно не далеко от нас. Приехали мы утром рано, смотрю я в свой кошелек и понимаю, что у меня там лежит 500 рублей! О_о Бакаяро! Забыла все деньги дома! Ладно папа оказался дома, и взял мои приготовленные заранее деньги и перевел мне их на карту. Правда пришли они на неё уже после того как мы сходили в пещеру. Спасибо огромное Алёне которая выручила меня в такой ситуации!)

Вообще об этом месте: На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала - Кунгурская Ледяная пещера. Она является жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер. Протяженность этого чуда природы очень солидная – 5700 метров. При этом оборудовано для посещения туристами лишь 1500 метров. На этом протяжении пещера расчищена и оборудована специальной подсветкой. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры. По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет.

Это было очень красиво! А наш гид очень интересно всё рассказывала и терпеливо ждала, пока все сфотографируются xD Понравилась легенда про белого спелеолога, про ступеньки, где споткнулась и упала принцесса. Среди нас не оказалось королев, ведь по легенде, та, кто споткнется здесь (не специально!) станет королевой. Там вообще не трудно подскользнуться, особенно случайно, но мы решили, что лучше целые руки и ноги, чем королева в гипсе)

Понравились подземные озёра. Вода в них такая чистая и прозрачная) И на ней отражаются своды пещеры) С подсветкой всё очень красиво и более выразительно) Правда некоторые проходы низкие - я раз 5 шибанулась макушкой xD мой рост 172-174 см. Но просто нужно смотреть куда идёшь xD Это мы шли по новому маршруту, а старый, как мы для себя уяснили - вообще для экстремалов. Потому что нам показывали лазы, через которые проходил старый маршрут, и ой, как нелегко было тем, кто ходил туда на первые экскурсии. А если учесть то, что раньше в пещере не было проведено электричество и люди ходили туда с факелами и свечами... Но нам повезло)))

Несколько фото из самой пещеры

На выходе из пещеры создается чувство, что ты вернулся в другой мир. Разница в температуре, свете и т.п. Это так здорово)))
Рядом с выходом находятся несколько ларьков с сувенирами. Мы боялись, что будет очень дорого, но нет, вполне приемлемо))) Я купила себе миниатюрную Кунгурскую пещерку, браслет из лунного камня, подставку с кошачьим глазом и магнитик))) Алёнка мне подарила лягушку) Она такая милая) Продавцы хорошие и уже на зубок выучили для чего какой камень подходит) Известно же, что некоторые камни обладают лечебными свойствами, ну и наделены некоей другой силой. Кто-то охраняет от сглаза, кто-то привлекает любовь и т.п. Можно в это верить, можно и нет, но камни остаются красивыми и радуют глаз)

Сувенирчики

Вообще, около пещеры куча мест, где можно пофотографироваться, например Деревня Ермака, чем мы и воспользовались)))

Несколько фото

В общем поездка прошла удачно)
Надо будет обязательно съездить туда ещё раз!)